女子力アップクッキング


2016年11月19日放送

炊飯器で簡単!筑前煮の生姜あんかけ

材料

鶏もも肉
1枚
根菜水煮
1袋
大さじ1
「ほんだし®」
小さじ1
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
片栗粉
小さじ2
生姜
大1片
三つ葉
 

作り方

  1. 鶏もも肉を一口大の大きさに切ります。
  2. 炊飯器の内窯に、一口大に切った鶏もも肉を並べ、酒大さじ1、生姜の擦りおろし1片分を揉み込みます。
  3. 水気を切った根菜ミックスを乗せ、水250cc、「ほんだし®」、みりん、醤油、砂糖を加え混ぜます。
  4. 通常の炊飯モードで約30分炊きます。
  5. 炊き上がったら煮汁を小鍋に移し、水で溶いた片栗粉を加え、弱火でトロミをつけていきます。
  6. あんをかけて、仕上げに三つ葉を散らせば完成です!

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